Ответственность за счастье близких…

Ответственность за счастье близких
Счастье и здоровье мамы иногда становится нелегким трудом

Так получилось, что я несу ответственность за счастье своей мамы, причём с самого детства. Только осознать мне это удалось намного позже, когда я ощутила на душе непосильный груз. Ведь когда тебя призывают стать смыслом чьей-то жизни, становится очень тяжело. И особенно щемит в груди, если такая ситуация в отношениях с самым близким и родным человеком – мамой.
Можно сказать, что желание осчастливить маму приросло ко мне с малых лет. Ведь когда я, будучи ребёнком, вела себя «неправильно»: плакала, приходила из школы с плохими отметками, случайно рвала вещи, ей было плохо. Я боялась, что с мамой что-то произойдёт, поэтому старалась быть лучше и заслужить её любовь. Но теперь понимаю: оно того не стоило.

Единственная надежда на счастье

Я была надеждой мамы на её личное счастье и домашним «психотерапевтом», на которого можно было вылить все недовольства и переживания. В папе она не видела никакой пользы, а я должна была слушать обо всех её личных проблемах, ведь тогда моя мама не расстраивалась и меньше болела. И я старалась «радовать» самого родного человека, забывая, что сама должна ощущать себя счастливой.
Чего мне стоила такая ответственность, я стала понимать позже, когда стало невыносимо следовать советам мамы о том, как надо жить. Медаль в школе, два высших образования с красными дипломами, мои самостоятельные попытки добиться чего-то в жизни её уже не особо радовали. «Вдруг с мамой что-то случится», – думала я и боялась оставить её одну.

Проблемы в личной жизни

Дальше было хуже. По настоянию мамы мне пришлось уговаривать своего молодого человека жить в квартире с родителями, хотя у него было на тот момент отдельное жильё. А после женитьбы и рождения дочки проблема наша только усугубилась. Муж мой, конечно же, маме не нравился. Да и нам не хотелось так жить, поэтому мы решились на переезд. Однако мама устроила скандал, называя меня неблагодарной тварью, вызвала скорую и, надавив на жалость, заставила меня вернуться к ней с дочкой. Так я и осталась без мужа, потому что он не захотел добровольно возвращаться в такой ад. А я продолжала «спасать» маму, губя свою личную жизнь.

Когда это становится невыносимым

Шло время, жизнь стала невыносимой. Но отказать женщине, благодаря которой я появилась на свет, мне так и не удалось. Я стала замечать, что мама вплотную занялась воспитанием моей дочери. И теперь уже моя малышка боится испачкать одежду, оставить игрушки там, где не положено. Заметив, что дочь тоже пытается сделать всё для счастья бабушки, я насторожилась, не желая продолжения этой истории. Мы переехали в другой город в поисках лучшей жизни и свободы от мамы. Но этот переезд, а также моя попытка устроить личную жизнь не увенчались успехом. А всё потому, что мама продолжает дёргать нас вечными звонками и сетовать, что вырастила такую эгоистку, которая хочет расстроить её «до смерти».

Как спасти отношения с родными?

Нести на своих плечах такую ношу в виде ответственности за здоровье и счастье мамы с каждым годом становится всё труднее. Но иначе я уже не могу, потому что тогда чувство вины за её беды совсем меня не отпускает. Но всё же хочется верить, что мама однажды поймёт, что родным людям нужна свобода для их собственной жизни, что привязав к себе человека на долгие годы чувством вины, хорошего отношения уже вряд ли придётся ждать, а невысказанная обида останется весомым камнем, который будет мешать по пути всей жизни. Поэтому хочется пожелать людям учиться вовремя отпускать друг друга. Ведь и на расстоянии родные по крови люди могут дарить друг другу радость, заботу и счастье.
Ирина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *