Слова из детских книжек, которые не поймут современные дети

Слова из детских книжек, непонятные современным детям
Не все слова из старых книг понятны современным детям

Вам только кажется, что если ребёнок научился читать, то вы свободны от должности посредника между ним и текстом. Книги нашего детства нравятся современным детям, но не все слова в них они могут понять без вашей помощи.

Классика вечна. Кассиля, Носова, Драгунского мамы читали детям и в шестидесятые, и в восьмидесятые, читают и сейчас. Но разница между шестидесятыми и восьмидесятыми годами прошлого века не столь разительна, как между восьмидесятыми и нашим временем. Ещё ничего, если ребёнку попалось просто незнакомое слово: он спросит – вы ответите. Иногда вроде все слова понятны, и поэтому подрастающее поколение вопросов не задает. Но на самом деле смысл происходящего ему не ясен. «Мам, ты говорила, что в твоём детстве компьютеров не было. А вот же в книжке написано, что командир открыл планшет. Военным что ли выдавали?». Поэтому кое-что следует объяснить, даже если вас не спросили. Ну вот, например.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕАЛИИ

Советский союз, он же СССР – название страны, которой давно нет. Советскому школьнику, как мы помним из «Старика Хоттабыча», ни к чему были дворцы, пароходы и прочие блага. Хорошо это или плохо, вы решите в рамках внутрисемейной идеологии. Но если не объяснить идей социализма, то некоторые книжки невозможно понять в целом.
Пионеры, комсомольцы, октябрята, звенья и звёздочки – их полно в детских книжках. Они регулярно совершают добрые поступки и постоянно устраивают собрания. Объяснения «детская организация» для начала будет достаточно. Можно уточнить, что по тем временам участие в этих организациях было почти обязательным, это вам не современные подростковые субкультуры по интересам.

Дворец пионеров
Центры детского и юношеского творчества раньше называли «Дворцами пионеров»

Дворец пионеров – средоточие всевозможных «развивалок». После распада СССР были переименованы в Центры детского и юношеского творчества или Дворцы технического творчества детей и молодёжи. Впрочем, их и сейчас проще найти, забив в поисковик «дворец пионеров» (хотя это неофициальное название).
Шефы – старшие школьники, помогающие младшим. Ребёнок может озадачиться, читая, например, о помощи шефов подшефным. Ваше дело – объяснить, что в тогдашних реалиях шеф – это не босс.

БЫТОВЫЕ РЕАЛИИ

Копейки – они, конечно, и сейчас не окончательно вышли из обихода. Но билет в кино за десять копеек или стакан газировки с сиропом за три – это за пределами сознания нынешних школьников. Так что надо объяснять и про тогдашние зарплаты.
Вакса и гуталин – одно и то же. Вакса жёстче и непременно в круглых жестяных банках, которые ещё и не сразу откроешь. Поэтому дети, расковыривая жестянку, часто вляпывались в содержимое всеми пальцами. После такого любые брюки сбегут, как в стихотворении Чуковского, а не только чулки и башмаки. Кстати, чулки годов до шестидесятых носили и советские девочки, и маленькие советские мальчики – вместо колготок.



Навестить больного товарища – ритуал гуманизма. Маска, карантин, тамифлю, доктор Комаровский? Нет, не слышали. Ведь всё это происходило в эпоху, когда у большинства не то что мобильных, домашних-то телефонов не было. Поэтому, кстати, странные тогдашние учительницы то и дело вторгались прямо к маме на кухню, чтобы сообщить о недостойном поведении ребёнка в школе.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС

Чернильница, перо, промокашка, клякса – всех их победила тоненькая шариковая ручка. Память хранят только детские книжки. Можно показать картинку: вот они, перьевые ручки, клякса, чернильница. Да-да, почти как у Гарри Поттера – у всех советских детей такое было.
Планшет – он действительно был у военных. Изначально – доска или металлический лист, на который крепилась бумага для составления карты местности. А ещё в народе так называли офицерскую полевую сумку особой формы. Дети военных должны помнить отделения для ручек и прочие интересности. Нет, игр не было, увы.

Автомат с газировкой
Автомат с газировкой — непременный атрибут советского общества

Автомат с газировкой – стакан воды без сиропа стоил одну копейку, с сиропом – три копейки. Стаканчики, кстати, были не одноразовые, а стеклянные, и мылись тут же, в автомате. С точки зрения современной гигиены и медицины – опаснейший рассадник инфекций.
Катушечный магнитофон и кассетник – средства хранения и воспроизведения звука. Им принадлежит очень небольшая эпоха между виниловыми пластинками и компакт-дисками с флешками. Действительно очень небольшая: проигрыватели для пластинок, появившись в конце девятнадцатого века, в семидесятые годы века двадцатого всё ещё существовали параллельно с катушечными магнитофонами. А вот последние не продержались и двух десятилетий: в конце восьмидесятых их потеснили кассетники, которые сами «вымерли», как мамонты, к началу двадцать первого века.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *