Чеснок и лук — подбираем альтернативу

Chesnok i luk podbiraem alternativu
Люди бывают просто придирчивыми едоками.

Трудно себе представить, но есть люди, которые ненавидят или просто не любят чеснок и лук. У некоторых могут быть аллергии или медицинские противопоказания, а бывают и такие люди, которые несут определенный ген, который делает их чрезвычайно чувствительными к определенным вкусам. Другие могут быть просто придирчивыми едоками.

Главный вопрос: что готовить для этих людей? Чеснок и лук являются сердцем самых вкусных блюд и используются в приготовлении пищи во всех кухнях мира.
Пожалуй, существует не так много блюд, которые быстро приходят в голову и, которые не будут включать чеснок или лук. Это обычно блюда, больше всего подходящие для детей: яичница, картофель фри, бутерброды и другие. И хотя эти блюда тоже восхитительны, вы не сможете есть их постоянно или каждый день.
Но бояться испортить блюдо отсутствием богатых ароматов чеснока и лука не надо: их можно продублировать или имитировать с осторожным и умным использованием других овощей, трав и ингредиентов, используемых для приготовления пищи. Главное знать, какие именно подойдут.

chesnok-i-luk-podbiraem-alternativu
Некоторые редкие люди считают чеснок смертельной пищей.
Вкусные заменители лука

Лук-резанец, лук-порей (только его белые части), лук-шалот (нежный собрат лука и одна из причин, почему еда в ресторане всегда настолько хороша на вкус) и зеленый лук — все они дают много вкуса, но без особой силы и остроты, которые ненавистники лука очерняют. Лук-порей, лук-шалот и белая основа зеленого лука могут быть выпарены и обжарены (или даже карамелизированы) и использованы в качестве основы для лукового аромата в вашем блюде. Лук-резанец и зеленая часть зеленого лука более деликатны и лучше используются в качестве гарниров или добавляются при приготовлении в последний момент, чтобы не подгорали.

Асафетида подарит вкус чеснока

Асафетида, корень, родной для Ирана и Индии, обладает острым, богатым и соленым вкусом. Обычно продается как порошок в индийских продуктовых магазинах.
Готовить с использованием асафетиды немного дольше. Острота этой специи может вас сначала тревожить. Рекомендуется не использовать его непосредственно (лучше сначала обжарить его в небольшом количестве масла, тогда он выделяет вкус, подобный чесночному луку). Асафетиду можно использовать также как дополнение к другим специям, таким как тмин и паприка. Однако имейте в виду, что все вышеперечисленное относится к семейству аллиумов, таких как чеснок и лук. Если у вас аллергия, не стоит рисковать.


Спасительные заменители лука

Многие другие овощи могут имитировать ароматный эффект вкуса лука и его текстуру: попробуйте луковицы фенхеля рубленные или нарезанные кубиками. Если готовить его достаточно долго, он теряет свой аромат аниса (хотя на самом деле это одно из его самых лучших вкусовых качеств) и становится мягким, богатым и слегка сладким. Фенхель хорошо сочетается с некоторыми удивительными продуктами. Попробуйте его в салате с апельсиновыми ломтиками или зеленым яблоком.
Сельдерей также станет хорошим заменителем, так как он также является ароматическим овощем, то есть при приготовлении он выделяет богатый аромат.
Также предлагается использовать редис. Их перцовый характер с оттенками серы более сродни луку, чем вы могли бы подумать, и они теряют свои более суровые вкусовые качества, когда обжариваются в небольшом количестве масла.

chesnok-i-luk-podbiraem-alternativu
Чеснок и лук тоже можно заменить
Теперь о чесноке

Кухня без чеснока может показаться совсем голой и грустной, но если есть необходимость обойтись без чеснока, есть хорошие альтернативы. Зеленые верхние части зеленого чеснока подойдут как для аллергиков, так и тем, кто не имеет аллергии на чеснок, но не любит его сильный вкус и остроту. Использовать лучше молодой чеснок, луковице которого еще далеко до полного роста.
Длинные, нежные зеленые стебли, которые чеснок производит до того, как луковицы созревают потрясающи, если они обжарены в хорошем оливковом масле: хрустящий, нежный, ароматный, но мягкий, без суровости настоящего чеснока вкус вам гарантирован.
Зеленый или весенний чеснок — это чеснок, который был собран до того, как он достиг полной зрелости. Луковицы не нужно очищать, а желто-зеленые стебли также можно съесть. Хрустящий аромат одновременно богат и мягкий и имеет ореховый, земной оттенок. Зеленый чеснок должен быть не просто зеленым, он не должен иметь полностью сформированные гвоздики.

Черный чеснок

Относительно недавно на кулинарную сцену прибыл черный чеснок — обычный чеснок, который был ферментирован с использованием карамелизации сахара, присутствующего в чесноке. Дегустаторы говорят, что он одновременно вкусный и сладкий, с нотками шоколадного, карамельного и других привкусов. В Корее он ценится за свои антиоксидантные свойства. Черный чеснок не имеет привычного чесночного запаха, сладок на вкус, а по текстуре напоминает сухофрукты.

Cherniy chesnok
Черный чеснок не имеет остроты обычного чеснока
Для аллергиков попробуйте имбирь, порошок чили или тмин

Существует опыт, что можно подражать устойчивому вкусовому профилю чеснока используя имбирь в сочетании с порошком чили. Напрямую это совсем не будет похоже на чеснок, но его пряный сладкий вкус в сочетании с остротой чили придаст глубину и аромат для любого блюда, которое вы готовите, особенно в азиатской кулинарии.
Если вы решили приготовить что-то средиземноморское или ближневосточное, вы можете попробовать использовать тмин в качестве заменителя чеснока. Его богатый аромат вполне способен замаскировать недостаток чеснока в вашем блюде.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *